历史变迁

   同济大学留德预备部正式成立于1979年3月,是国家教育部根据中德两国文化协定设立在同济大学的留德预备学校,是教育部直属的十一个出国培训部之一。留德预备部接受教育部和同济大学的双重领导,主要为赴德语国家学习工作的人员进行出国前的德语和跨文化培训。这些出国人员中不仅有我国政府奖学金生、DAAD攻博奖学金生、企业技术人员和自费留学生,还有同济大学中德合作项目如中德学院和中德工程学院的学生以及中德友好医院的医生和护士等。留德预备部目前拥有27名德语教师,7名德国教师,其中2名DAAD专家,5名教辅人员。留德预备部30多年来累计为15000余名赴海外留学、工作的各专业领域的科学家、工程师、大学生等提供了专业的语言和跨文化培训。万钢、周家伦、郑时龄、郑惠强等都是其杰出部友代表。 

  留德预备部从其成立之日起就得到了德国学术中心(DAAD)和歌德学院的大力支持。据不完全统计,共有75名DAAD专家和33名歌德学院教师在预备部从事过教学工作。目前,DAAD派有两名专家在我部工作。

image002liude_pic2

三大教学重点

   第一,开设以传授德语知识、培养语言应用能力为主的强化课程。强化课程的等级有初级、中级和以备考德福考试为主的高级课程。这些课程基本上采用预备部自编的《求精德语》系列教材。 

   第二,开设以培养学员跨文化交际能力为主的培训课程。随着外国学生尤其是中国留学生人数在德国高校的不断增加,德国高校也越来越多地发现中国留学生在对德国文化、教育体制、大学的教学方式、人际交往和社会融入等方面存在很大的不足,极大影响了他们的学业。为了帮助我们的留学生尽快适应德国社会和大学生活,留德预备部与德国学术交流中心(DAAD)合作,联合开发专门针对中国留学生特点的跨文化培训课程。从此,预备部的工作重点实现了从单一的语言教学到语言和跨文化双技能培养的转变。 

   第三,随着德福考试进入中国市场,留德预备部的中德教师就对德福考试进行了专门的研究,在承担同济大学中德学院和中德工程学院学生的德福培训任务的同时,着手培训教材的编写工作。2007年7月,预备部与德国德福考试院签署合作协议,成立德福能力培训中心。在合作框架内,德福考试院除了对预备部德福培训教材编写组给予实质性指导以外,还对全体教师进行全面的德福考试培训,使其拥有进行师资培训的资质,承担对中国德语教师进行培训的任务。与此同时,留德预备部的德福培训课程面向社会开放,招收自费生。

liude_pic3liude_pic4

三大教学重点

  在国家教育部、同济大学和DAAD以及中德企业界的大力支持下,留德预备部的教学条件得到了根本性的改善,多媒体教室、数字语言实验室、供学生无线上网的Wifi接入等,这一切为培养学生的语言能力、提高考试技巧、为全面开展跨文化培训创造了有利的条件。

liude_pic5liude_pic6