2017年新求精德语强化培训教学研讨会成功举办

发布者:王永生发布时间:2017-04-25浏览次数:89



为促进德语强化培训教学的发展以及国内德语强化培训的交流,探讨德语强化培训的教学方法与问题,探索德语强化培训的改革,同济大学留德预备部和同济大学出版社共同举办本次“新求精德语强化培训教学研讨会”。研讨会共分两天进行,来自国内十几所高校及培训机构的近四十名从事德语教学的专家、学者、教师参加了今天的研讨会。



422日上午,研讨会主要是对新求精德语初级教材的交流。上午开幕式后,由李立贵老师向同行老师们详细介绍了这套教材的目标群体,教材结构,编写思路,内容编排,教学设置建议及课后学生时间安排等。 随后王丽明老师则以公开课的形式,以新求精初级一的一个章节为例,向老师们展示了如何引入主题、引入课文及引入语法点,及如何处理课文内容和作业等。




(初级教材编写组)




22日下午则以分组讨论的形式,由教材组各位老师分别回答与会老师提出的实际教学中的疑惑和问题。下午的讨论共分为四组,分别由王丽明老师和俞秋似老师、方建国老师、李立贵老师、祁志琴和杨爱珍老师分别带领每组进行讨论。










423日上午开始了第二天的研讨会,第二天主要是对新求精德语中级教材的交流。因为中级教材刚经历改版,上午由中级教材的主要编写者之一方建国老师向同行老师们详细介绍了中级第四版教材的改版目的、目标设定、教材的组成、单元结构、模块结构、主要题型和备课注意事项等。随后的示范课上,方建国老师详细介绍了一个单元课程的设置,如Deckblatt的课堂处理、阅读课文的课堂处理、如何组织口语练习、如何帮助学生打好词汇基础、如何进行和评价写作练习,等等。

23日下午同样老师们分成了四组,由杭国生老师、方建国老师、赵勤老师和杨建培老师分别带领每组就改版后的中级教材该如何备课,课堂如何组织等问题进行讨论




                               


                                                                     (中级教材编写组)



感谢留德预备部各位老师的进行准备。也感谢来自青岛科技大学、上海理工大学、上海电机学院、合肥学院、郑州大学、吉林大学、长春师范大学、华北电力大学、浙江科技学院、常熟理工学院等高校以及北京莱茵春天德语培训、沪江德语、欧风外语培训等机构前来参加与会的老师们的热情参与!期待这次研讨会能给各位老师在新求精德语的教学上带来启发和帮助!留德预备部的编者老师们也被这次与会老师的活力和激情感染,在这次会议上和与会老师们共同探讨,共同提高,碰撞出新的火花。