跨文化交际能力将成为赴德留学的必备技能

发布者:系统管理员发布时间:2007-09-25浏览次数:956

随着欧盟博洛尼亚进程的不断推进,在德国的外国学生尤其是中国留学生也日益增多。我国学生由于在出国前缺少对德国文化、大学体制、教学方法等最起码的了解,因此在德国高校遇到了不少困难,有的甚至无法完成学业,不得不辍学回国。

为了帮助中国学生树立跨文化交际的意识,向他们传授相关的跨文化交际技能,帮助他们有效地解决在德国高校学习和生活中所遇到的困难,我院留德预备部与德国学术交流中心(DAAD)合作,联合开发了跨文化培训课程,课程内容分为三个模块:

模块1:跨文化交际的理论于实践
模块2:跨文化的学术交往-大学学习中的“说”与“写”
模块3:跨文化国情-德国大学生活

目前,参与德国驻华使馆文化处留德审核部推出的“优先录取程序”的部分德国高校已把在我院留德预备部接受跨文化课程培训列为中国留学生赴德前的必修内容。随着时间的推移,有理由相信德国高校会将跨文化培训证书与德语证书(德福证书或DSH证书)置于同等重要的地位。

为了使我国学生对德国高校这一发展动态以及新推出的跨文化培训课程的具体内容有所了解,我院留德预备部于9月24日晚举行了专门的课程推介会。推介会上,出国培训学院院长兼留德预备部主任李国强副教授和德国学术交流中心专家Sabine Porsche女士不仅向参加跨文化课程推介会的四十多名学生介绍了课程内容,还特别介绍了接近德国大学实际的授课方式以及有德国学生共同参与的双元文化的课堂氛围。学生用德语就感兴趣的问题向Porsche女士提问。